Дополнительные гарантии на образование

 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ   ГАРАНТИИ НА ОБРАЗОВАНИЕ.

Дети-сироты   и дети, оставшиеся   без попечения родителей, а также лица   из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения   родителей, обучающиеся   в учреждениях начального, среднего   и высшего профессионального   образования, имеют следующие   льготы:
1.Зачисление на курсы   по подготовке   к   поступлению в учреждения среднего и высшего   профессионального образования без взимания платы за   обучение.
2.Право на получение второго начального профессионального образования бесплатно.
3.Зачисление   на полное государственное   обеспечение   до окончания   государственного или муниципального   учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования ( в возрасте до 23 лет).
4.Выплаты стипендии, размер которой увеличивается не менее, чем на 50%   по сравнению   с размером стипендии, установленной   в   данном   образовательном учреждении.
5. Выплата   ежегодного пособия   на   приобретение   учебной   литературы   и письменных   принадлежностей   в размере   трёхмесячной стипендии до окончания   обучения.
6.Обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарём и оборудованием по нормам, утверждённым Правительством Российской   Федерации, а также единовременным денежным пособием в сумме 1000 рублей или замена их денежной компенсацией за счёт средств образовательных учреждений при трудоустройстве на предприятия, в учреждения и организации всех форм собственности.
7.Сохранение   полного государственного обеспечения при предоставлении обучающимся академического отпуска по медицинским показаниям, в том числе выплаты стипендии.
8.Бесплатный   проезд на городском, пригородном транспорте, а также бесплатный   проезд в период каникул к месту жительства и обратно к месту учёбы ( в возрасте до 23 лет).
9.Бесплатное   медицинское обследование и оперативное лечение в государственном и   муниципальном лечебно-профилактическом учреждении, в том числе проведение диспансеризации.

10.Бесплатные путёвки в студенческие спортивно-оздоровительные лагеря(базы) труда и отдыха, в санаторное учреждения при наличии медицинских показаний.