Помощь педагога-психолога

За помощью педагога – психолога вы можете обратиться в "КОУ Детский дом №1", Центр постинернатного сопровождения выпускников» по адресу: г. Омск, ул. Строителей, д. 49.                График работы:                                                                                                                                                                                                                                                                        Понедельник 14.00 – 18.00, Вторник14.00 – 18.00, Среда 10.00 – 16.00, Пятница 10.00 -16.00

Психолого-педагогическая помощь выпускнику

Психолого-педагогическая помощь:
- социально-психологическая диагностика,
психологическая коррекция,
психологическое консультирование и просвещение,
индивидуальное психологическое сопровождение.
Содержание деятельности педагога-психолога:
помощь в разрешение конфликтных ситуаций; профориентационная помощь; помощь в разрешение личностных проблем

Это нужно знать

 Депрессия, что же это такое, и как с ней бороться.

По статистике,  20%  россиян врачи ставят диагноз «депрессия». На самом деле больных гораздо больше, просто не все обращаются в поликлиники и больницы. Депрессия – это душевное состояние, сопровождающееся специфическими признаками. Она может быть у любого человека, особенно если есть серьёзный повод.
Классических симптомов  депрессии три: понижение настроения, замедление мыслительной и двигательной деятельности.
  В зависимости от причин болезнь бывает двух типов:
1. Эндогенная, она обусловлена внутренними причинами. Вроде бы поводов для расстройства нет, но почему-то хочется лечь на диван, отвернуться носом к стенке и плакать. Возможно, в этом виновата наследственность, в большинстве случаев  предрасположенность к депрессии передаётся генетически. И тогда в центральной нервной системе время от времени происходят сбои.
2. Реактивная, она обусловлена внешними причинами (развод,  потеря работы, смерть близкого человека).
Те, кто думает, что депрессия просто «блажь» неправы. В этом состоянии нарушения в организме происходят и на биохимическом уровне, прежде всего в серотонинном обмене.
По статистике, депрессии больше подвержены люди  с высшим образованием. Женщины в два раза чаще страдают от депрессии, чем мужчины.
У вас есть склонность к депрессии, если вы одиноки, ранимы и чувствительны, имеются хронические соматические заболевания, этой болезнью страдает кто-то из родственников.
  Прислушайтесь к советам психологов, они вполне реальны и выполнимы:
1. Не бойтесь перемен! Мы боимся перемен и не решаемся сделать шаг вперёд, хотя уверены, что это правильно.
2. Проанализируем ситуацию, страхи исчезают, как только вы начнёте их анализировать. Дайте волю фантазии, представьте всё самое плохое,  что может с вами случиться, доведите свой страх до абсурда. И тогда спросите себя:  «Есть ли для этого объективные основания? Почему я так думаю?»
3. Если имеются реальные основания для беспокойства, то используйте их как руководство к действию. Лучший способ избавиться от тревожного состояния – это действие. Твёрдо помните
– большинство наших страхов никогда не реализуются в нашей  жизни.
4. Ставьте перед собой реальные и конкретные цели. Осуществляйте их поэтапно, цель должна быть определена  во времени. Программируйте себя сами, никто не сможет убедить вас лучше.
Действуйте так, как будто вы уверены в себе. Вы меняете своё поведение, и тогда меняется ваша жизненная позиция.
5.   Сосредоточьтесь на решении проблемы. Напишите на нескольких  листах бумаги слова: «Решай проблему!» и положите в те места куда чаще всего заглядываете. Главное, если уж вы решились, то не пытайтесь, а действуйте. Но если вы всё же не можете набраться храбрости для решительного поступка, пересмотрите свои цели. Может быть они не ваши?
6.  Освойте технику «быстрых решений»: к большим переменам идите маленькими шагами. Ставьте перед собой небольшую, но конкретную задачу. Решите её и похвалите себя. 
7. Не бойтесь рисковать! Ведь мы учимся этому с самого рождения. Риск неизбежен – это часть нашей жизни.
8. Нужно иметь чёткое представление о том, ради чего ты рискуешь. Ситуация, когда вы не стали рисковать, может оказать даже более тяжёлой, чем любой провал.
9.  Следуйте девизу «Я отвечаю за всё!». Если вы принимаете на себя ответственность за своё поведение, то получаете возможность построить новую жизнь. Если вы научитесь отвечать за свои поступки, то возможность достичь поставленной цели значительно возрастёт.
10.  Не бойтесь ошибок, чтобы преуспеть, надо быть готовым к провалу. 

         

Истинный успех – это всегда последнее звено в цепи

неудачных  попыток.

 

Как повысить свою стрессоустойчивость?

Стресс – это приспособление организма к любому воздействующему на него явлению, это его реакция на сильное чувство и ощущение (Г. Селье). Избегнуть стрессовых ситуаций невозможно, считает Селье, да и не нужно, ибо стресс – это сама жизнь и отсутствие стресса означает смерть. Однако вреден и постоянно действующий стресс.
Шаг первый: понаблюдайте за собой, что вы чувствуете в первые минуты стресса? Что с вами происходит, когда вы теряете самообладание. Это поможет точно и своевременно определить, что вы ступили в «зону стресса» и теряете самоконтроль. 
Шаг второй: найдите способы остановки самого себя. На первой же стадии стресса нужно взять перерыв и усилием воли прервать свое деструктивное действие.
 Для этого:
- сделайте паузу в общении;
- выйдите из помещения;
- отвернитесь и посмотрите в окно.
Шаг третий: переведите свою энергию в иную форму деятельности. 
- полейте цветы;
- поговорите с приятным вам человеком;
- подержите ладони под струей холодной воды.
Такой прием практикуйте как можно чаще в те моменты, когда чувствуете, что теряете самоконтроль. Важно, чтобы действие остановки себя вошло в привычку.
Шаг четвертый: подумайте о том, какие моменты в работе помогают вам снять напряжение? Что вас больше всего радует? Чем вы занимаетесь с увлечением? Постарайтесь каждый день иметь немного времени на занятия, которые приносят вам удовлетворение и радость.
 Практические психологи выделяют две группы методов позволяющих человеку сбросить внутреннее напряжение и успокаиваться.
 Естественные методы, те которые позволяют человеку самому успокоиться и прийти к равновесию (физические нагрузки, водные процедуры, хобби, общение со спокойными, оптимистичными людьми).
 Искусственные методы: целенаправленно созданные психотехнические упражнения для управления самим собой в стрессовой ситуации.
 Одно из упражнений, которое может помочь  тогда, когда вы испытываете стресс: «Убежище».
 Представьте себе, что у вас есть надежное и удобное убежище, в котором вы можете отдохнуть, когда захотите. Дорогу в это убежище знаете только вы, никто другой вас не потревожит.
 Если у вас нет такого убежища в жизни, придумайте его. Это может быть маленький деревенский домик, а может быть космический корабль, который унесет вас далеко от Земли.
 Мысленно представьте  себе это место. Опишите находящиеся в нем вещи, которые вам нравятся и которые создают ваше жизненное пространство. Представьте, что вы делаете в нем, как отдыхаете. Старайтесь думать о тех занятиях, которые вам приятны.
 В течение дня каждый раз, когда вы чувствуете себя особенно уставшим и начинаете нервничать, представьте себя в убежище на несколько минут.
 
Приемы психической саморегуляции.
В наши дни существует много факторов, оказывающих негативное воздействие на состояние здоровья и настроение человека. Это стрессы, интенсивный ритм работы и городской жизни, создающий значительное психо-эмоциональное напряжение и нагрузки. Справиться со стрессом, улучшить настроение и сформировать более позитивный взгляд на жизненные ситуации помогают методы саморегуляции и релаксации.
Древние греки полагали, что стоически переносить удары судьбы и любые жизненные невзгоды – дар богов. Сознательному контролю собственных жизненных процессов, выработке необходимых качеств характера, позволяющих личности более гибко реагировать в тех или иных жизненных ситуациях можно научиться, овладев методами психологической саморегуляции.
Овладев методами психологической саморегуляции, вы сможете сознательно корректировать психоэмоциональное состояние, снизить тревожность в стрессовых ситуациях на производстве или при подготовке к экзамену, эффективно и самостоятельно противостоять стрессам, раскрыть внутренние ресурсы и реализовать личностный потенциал, повысить работоспособность, научиться управлять своей жизнью и эффективнее распределять время, сформировать позитивный взгляд на мир и т.п.
Биологи и психологи заметили, что в нормальных условиях реакции напряжения и расслабления должны чередоваться: за напряжением следует расслабление, а за расслаблением напряжение. Если реакция напряжения затягивается, наступает накопление стресса, что может привести к хронической усталости и заболеванию.
После умственных, физических, а также прочих психоэмоциональных нагрузок эффективно использование различных методов релаксации. К ним относятся аутотренинг, арттерапия, лечение с помощью аффирмаций и мн. др. Методы мышечной релаксации (гимнастика и т.п.) эффективны для лечения фобий (страха), гнева и иных состояний. Но не следует забывать и о правильном режиме сна. Снятию физического напряжения хорошо способствуют баня и плавание. Методы релаксации после умственных нагрузок эффективны для снятия психо-эмоционального напряжения, которое накапливается у многих людей, занятых интеллектуальным трудом. В зависимости от особенностей психологического состояния мы подобрала  для Вас такие методы релаксации, которые окажутся наиболее эффективными для решения именно Вашей проблемы и достижения оптимального терапевтического эффекта.
Подробнее о методах релаксации вы узнаете в центре постинтернатного сопровождения выпускников.
Приёмы психической саморегуляци. (прводяться вместе с педагогом-психологом центра постинтернатного сопровождения выпускников).
1. Приём психической саморегуляции выполняют сидя или стоя, с закрытыми или открытыми глазами - как приятнее. Руки можно скрестить на груди, положить на колени или свободно опустить. Голову слегка откидывают назад в такое положение, из которого как бы не хочется выходить.  
Начинайте слегка покачивать корпусом вперед-назад, из стороны в сторону, круговыми движениями. Остановитесь на том, что для вас более органично, и ищите наиболее приятный ритм раскачивания.
2. Сидя или стоя с закрытыми глазами, слегка раскачивайтесь корпусом, представив себе приятную поездку в поезде, например. Не навязывайте организму свой ритм, пусть он сам "выберет" его.
При выполнении этих приёмов психической саморегуляции может появиться чувство сонливости, значит, организм испытывает дефицит сна и надо, если есть возможность, немного подремать.  
Если, раскачиваясь, вы почувствуете, как на смену нервному напряжению приходит покой и "тиски" стресса ослабевают, значит, вы нашли правильный ритм. Делайте покачивания по 5 - 15 минут один или несколько раз в день, в зависимости от потребности организма, и вскоре заметите, как улучшается ваше самочувствие.
3. Стоя с закрытыми или открытыми глазами, прямые руки вытяните вперед. Прислушайтесь к себе: достаточно ли вы расслаблены? Настроились? Руки медленно разводите в сторону: они должны расходиться как бы сами собой.
Если руки остаются неподвижными, значит, вы слишком "зажаты" и надо сделать несколько привычных упражнений (махи руками в стороны, перед грудью), а затем еще раз спокойно развести руки.
4. Стоя с закрытыми или открытыми глазами, прямые руки разведите в стороны. Расслабьтесь и медленно сведите руки, вытянув их перед собой.
Разведение и сведение рук надо повторять подряд несколько раз, добиваясь как бы непрерывного движения и ощущения, что их помимо вашей воли тянет какая-то сила.
5. Стоя с открытыми или закрытыми глазами, руки свободно опущены, медленно поднимайте то левую, то правую руку вверх так, будто ее тянет невидимая нить: рука будто "всплывает".
6. Сидя или стоя, медленно вращайте головой, как бы обходя болезненные и напряженные положения. Когда найдете такое положение головы, в котором хочется застыть, остановитесь: это точка релаксации. Затем возобновите вращение, но ни в коем случае не до утомления. Несмотря на простоту, это движение эффективно снимает стресс и возвращает в состояние покоя и равновесия.
Все приёмы психической саморегуляции можно выполнять отдельно или в комплексе один или несколько раз в день. А после непродолжительной тренировки вы сможете снимать нервное напряжение, просто мысленно представив себе любое из этих движений. Подбирайте действия, соответствующие состоянию на данный момент, а не подчиняйте себя заданной цели - и вы обретете легкость, раскованность, уверенность в себе. И стресс будет побежден!
Рекомендуемый список видеороликов для просмотра:
  1. vТехники по управлению своим эмоциональным состоянием.
  2. vКак состояться выпускнику детского дома.
  3. vПрезентация «Просто о сложном» в Ульяновске – любите свои шишки.
  4. vРовно через 30 секунд твоя жизнь измениться.
  5. vИнтервью с богом.
  6. vНаталья Грейс - самомотивация.
  7. vУлыбка (выделите в своё свободное время 15 и будите помнить это видео всегда). Улыбайтесь – даже когда вам очень грустно.
  8. vБез выводов, просто минутка «на подумать».
  9. vМОТИВАЦИЯ! Начни свой день с этого видео!
  10. vКак научиться говорить нет.
  11. vКак научиться общаться

Советы молодой семье

Советы, как сохранить душевное спокойствие
- Определите проблему, пользуясь нейтральным языком, не "набрасывайтесь" друг на друга. Огульная критика и унижение друг друга не помогают.
- Скажите вашему супругу/супруге, что вы от него ожидаете, что он/она должен сделать. Будьте точны. Объясните свои чувства, начиная предложения словами: "Мне хотелось бы" или "Я чувствую, что". Не пользуйтесь словами, вынуждающими обороняться, например, "Почему ты...", "Ты всегда...", "Ты никогда...".                                                                     - Придерживайтесь возникшей проблемы (не говорите о прошлых проблемах). Спросите у супруга/супруги, каковы его/ее предложения по решению этой проблемы.
- Старайтесь "сдерживать" язык в присутствии детей. Сдерживайте желание обзывать мужа/жену, оскорблять, если не хотите, чтобы дети потом это повторяли. Чтобы этого добиться, нужна практика - и в плохой день это иногда просто невозможно! Но попытаться стоит!
- Покажите, что вы себя уважаете, поэтому говорите спокойно, но уверенно в момент ссоры.
- Старайтесь не обвинять ни супруга/супругу, ни других, лучше сконцентрируйтесь на решении проблемы. Не создавайте у ребенка впечатления, что проблемы - это всегда чья-то "вина", лучше скажите: "Я тебя слышу, но я не согласна. Что нам придумать?" Такое поведение поможет ребенку понять ценность "переговоров"; кроме того, они приобретают чувство контроля над проблемами, которые надо решить. Таким образом, дети не будут чувствовать себя во власти обстоятельств.
- Не угрожайте попусту, т. е. не говорите то, что вы никогда не сделаете, например, "если ты еще раз так сделаешь, я никогда в жизни не буду с тобой разговаривать" (что опять же нелегко в разгар ссоры). Поймите: все, что вы говорите, иногда воспринимается совершенно буквально, если подслушано "маленькими ушками".
- Если вы еще не совсем опустошены и есть какие-то силы, пишите друг другу записочки, вместо того чтобы вступать в словесные перепалки. В таком случае вы можете "услышать" друг друга, не перебивая (и не вовлекая детей в ваше выяснение отношений).
- Не забудьте сказать вашим детям, что конфликт, при котором они присутствовали, исчерпан. Неразрешенные конфликты могут весьма травмировать психику детей.
- Подумайте дважды, прежде чем отрицать, что что-то не в порядке, если вас об этом спрашивает ребенок. Дети часто чувствуют "напряжение в воздухе", даже если им говорят, что все в порядке. Некоторые родители с самыми благими намерениями стараются "прятать" от детей все конфликты, чтобы не травмировать их. Однако это может лишить детей возможности наблюдать, как развиваются отношения, и учиться тому, что все должны участвовать в решении проблем. У многих детей чувство своей безопасности рождается из знания, что родители сумеют решить все проблемы, даже если они и не всегда согласны с этим решением.
- Старайтесь, чтобы ваши объяснения были простыми. Дети могут считать себя виноватыми в том, что вы сердитесь, если истинную причину вашего гнева вы не объяснили им.
- Говорите своим детям, что любые чувства имеют право на существование (но добавьте, что это не означает, что любое поведение имеет такое право). Затем покажите им, что вы имеете в виду, поощряя их выразить собственные чувства. Пусть ваши дети слышат, что у вас был напряженный день. Пусть они видят, как вы успокаиваете мужа после трудного рабочего дня. Дети должны понять, что дом - это безопасное место и что плохие чувства бывают у всех.
- Вы будете ссориться реже, если поймете, что вовсе не обязательно ваш супруг/супруга должен все делать точно так же, как вы, хотя очень хорошо, если вы будете согласованно решать основные проблемы. И детям очень полезно, если с самого раннего возраста они начнут учиться приспосабливаться к стилям жизни различных людей.
- Назначайте друг другу свидания! Вы заслуживаете больше внимания друг к другу, чем несколько "торопливых моментов" в начале и в конце дня. Вам пойдет только на пользу, если вы иногда будете проводить время вдвоем, обращая внимание только друг на друга; да и вашим детям полезно видеть, что семейные отношения могут быть близкими и приносящими счастье и удовлетворение.
Рекомендуемый список видеороликов для просмотра:
  • Михаил и Надежда Телеповы «Семинары о семье – разрешение конфликтов» 1 часть.
  • Михаил и Надежда Телеповы «Семинары о семье – разрешение конфликтов» 2 часть.
  • Михаил и Надежда Телеповы «Семинары о семье – интимные отношения».
  • Официальный и гражданский брак.
               В сложных жизненных ситуациях вы можете обратиться:
  • 1.« Социальная гостиница» по адресу : г. Омск, ул. Комсомольский городок д 15, 36-04-15, 46-64-59.
  • 2.« Центр социальной адаптации» по адресу: г. Омск, ул. Семиречинская д. 132 А, офис 212, 55-04-98.
  • 3.«Центр защиты материнства» по адресу: г. Омск, ул. Булатова д. 69, 21-12 60, 8-983-523-5150.
  • 4.«Центр поддержки семьи» по адресу: г. Омск, ул. Севастопольская, д. 4, 55-00-80.
  • 5.« Центр профессиональной ориентации и психологической поддержки населения» по адресу: г. Омск, ул. Куйбышева, 69, 36-15-93; 36-15-92; 36-15-97.
  • 6.« Комитет защиты прав выпускников детских домов при Омской Конфедерации труда» по адресу: г. Омск, пр. Мира, д. 32 Б, 26-61-20.
  • 7.Министерство образования Омской области по адресу: г. Омск, ул. Красный путь, 5, каб. №96, 24-79-09.
За помощью педагога – психолога вы можете обратиться в «КОУ Детский дом №1, "Центр постинернатного сопровождения выпускников" по адресу: г. Омск, ул. Строителей, д. 49.
График работы: Понедельник 14.00 – 18.00, Вторник14.00 – 18.00, Среда 10.00 – 16.00,  Пятница 10.00 -16.00