Обсуждение региональной стратегии воспитанниками детского дома

 

Выпускники детского дома, входящие в Омскую областную детскую общественную организацию детей-сирот «Новое поколение» во главе с председателем Светланой Добровольской, приняли участие в доработке государственного документа «Дополнения к региональной стратегии действий в интересах детей на территории Омской области на 2012 - 2017 ГОДЫ». В детском доме 5.09.12 – прошел круглый стол «Обсуждение федерального проекта выпускниками детского дома». Внимание молодых людей привлекли статьи: «Доступность и качество обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность детей» и «Равные возможности для детей, нуждающихся в особой заботе». Много наболевших вопросов было поднято за круглым столом. Сформулированные поправки, представитель организации, Борис Оседлов, озвучит на собрании в Городском дворце творчества.


Постинтернатное сопровождение выпускников детского дома - проблема актуальная

Постинтернат – так коротко и непонятно называется работа по сопровождению выпускников детского дома после выпуска. В детском доме №1 этой работой занимались всегда. Но сегодняшняя ситуация в обществе заставляет искать новые педагогические подходы и технологии решения этой задачи. Не отстают от старших товарищей и воспитанники детского дома, активисты организации «Новое поколение». Во время акции «Дети-ангелы», проводимой Министерством образования Омской области ребята решили сделать соц. опрос населения города.

Если у выпускников детских домов проблемы? Создают ли проблемы для общества сами выпускники? Отличаются ли эти проблемы от проблем домашних подростков? Волнует ли этот вопрос жителей города? Эти и другие вопросы задавали ребята из репортерской группы детского дома №1. Ответы горожан записали на видеокамеру.

К сожалению, большинство жителей города этот вопрос не волнует. «С детдомовцами лучше не связываться». «Хотели бы помочь, но не знают как». Молодые омичи рассказали о том, что в их группе парень из детского дома проучился только год. Знаний, полученных в школе, не хватило. А так – парень нормальный. Сами же выпускники отметили, что многие учебные заведения не имеют общежития, и они не могут учиться там, где захотят. Молодым семьям негде жить. Молодые матери нуждаются в жилье и материальной поддержке. Трудно найти работу.

Если сумировать все ответы, то проблемы у подростков домашних и выпускников детского дома (кроме жилищных) почти одинаковые. В обществе создалась ситуация, когда в большинстве молодежь не настроена на серьезный труд, эталон успешности – веселое время препровождение.

Есть над чем подумать.