Побробуйте вникнуть в жизненные вопросы подростков, помочь в реализации планов на будущее и стараться не дать наркотикам завладеть молодой неокрепшей душой.

Written by Super User. Posted in Uncategorised

 

Прием наркотиков подростками стал чем-то обыденным и почти традиционным. Среди потребителей наркотиков подростки составляют 70%. В последнее время изменилось отношение, как самой молодежи, так и населения к наркотикам. Сейчас процесс употребления наркотиков не воспринимается, как подростковые проблемы, а рассматривается как обыденное и повседневное явление.

Подростковая субкультура формирует моду на употребление определенного вида наркотиков, и степень его распространения. Увлечение «продвинутыми» психологическими практиками, желание научиться изменять сознание становится модным и способствует употреблению «безопасных», с точки зрения подростка, наркотиков. Повышенная эмоциональность и внушаемость подростков снижает критичность поведения.

Наркотики в сознании подростков всегда ассоциируются с настоящим и никогда не проецируются на будущую жизнь. Зная о возможных последствиях, подросток все же действует непоследовательно, а опасения и страх встают в противоречия с демонстрацией ложной независимости среди своих сверстников, «современности», «стильности», «модности», «силы».

При формировании привыкания стираются границы противоречий. Подросток не воспринимает жизнь, как ценность, поэтому система запугиваний, угроз и запретов не приносит результатов в профилактике наркомании.

Наркотики и подростки при тесной взаимосвязи полностью ассоциируются с социальным понятием «трудный подросток». Профилактика наркомании и формирование у подростков желания к здоровому образу жизни – основное направление в работе с подрастающим поколением. На телевидение и в прессе много внимания уделяется пропаганде здоровья, воспитанию стремления к самореализации через достижения в спорте, культуре, науке. Однако основой профилактики все же являются взаимоотношения в семье.

Не только в неблагополучных семьях встает вопрос употребления наркотиков подростками, семьи на первый взгляд счастливые и успешные, но не установившие взаимопонимания, диалога между родителями и детьми, сталкиваются с проблемой – наркотики и подростки. Проблемы в коллективе, непонимание в семье, несчастная безответная любовь, отчаяние могут стать той причиной, по которой подросток устремит свой взор на наркотики, как средство от всех насущных бед.

Родители могут определить увлечение своего ребенка наркотиками по появлению некоторых признаков:

-  снижается успеваемость в школе, пропадает интерес к окружающим, событиям в семье, появляется рассеянность, забывчивость, нарушение сна. И только профилактика – это лучший метод борьбы, ведь успешным бывает лечение наркомании лишь у 2-3 % заболевших подростков.

Таким образом, наркотики и подростки - настолько близкая тема в современной молодежной среде, что школа, институт, семья должны внимательно относиться к проблемам молодежи, стремиться вникнуть в их жизненные вопросы, помочь в реализации планов на будущее и стараться не дать наркотикам завладеть молодой неокрепшей душой.

"Горница" в Кижах

Written by Super User. Posted in Uncategorised

 

Программа «Крутись, веретенце» , которую мы показывали в школе , входит в цикл интерактивных занятий Этнографической гостиной «Горница» Историко-краеведческого музея детского дома №1 города Омска. Разработаны четыре программы, посвященные народному рукоделию, под общим названием «Девкина забавка». Программу «Крутись, веретенце» подготовила педагог дополнительного образования Васильева Л.А.. Вместе с ней в программе работают воспитанники детского дома - Шатов Валентин, Фролова Виктория, музыкальное сопровождение Ким Коля.

« ...На Руси всегда жили люди, которые были неравнодушны к прекрасному. Русичи старались украсить свой дом, утварь, домашние предметы и одежду. Красотой отличались и детские игрушки. В древности куклы отличались друг от друга не только внешним видом, но и назначением. Когда в семье рождался ребенок, для него специально изготавливали несколько кукол. Например, одну куклу постоянно клали под подушку — чтобы сон был хорошим. Чтобы ребенок не заболел, мастерили специальную куклу, состоявшую из целой вереницы одинаковых на лицо существ, и вешали возле кроватки. Такая кукла носила название «лихорадка», считалось, что она отгонит от малыша все недуги. Но самой важной была кукла, которую помещали в изголовье кроватки. Она называлась красноречивым словом «оберег». Люди надеялись, что она убережет ребенка от напастей, которые подстерегают в жизни. Конечно, это было суеверие, но давайте вообразим, что мы на минуту в него поверили. Ведь так хочется иметь верного друга, который охранял бы в разных непростых ситуациях и помогал избежать жизненных проблем. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы. Сегодня интерес к народному творчеству необычайно велик: создаются фольклорные ансамбли, возрождаются праздничные народные гуляния, в высокой моде находят неожиданное отражение элементы русского народного костюма и т.д. знакомство с традиционными русскими куклами позволит нам познакомиться с некоторыми сторонами культуры русского народа...»

(фрагмент программы Васильевой Л.А.)

         

Прими участие в первом областном детском кинофестивале

Written by Super User. Posted in Uncategorised

 



Областной детский

кинофестиваль

«Это Родина моя»

Приглашаем к участию

воспитанников

учреждений интернатного типа.

 

Заявки и творческие

работы принимаются до

5 ноября 2012 года